2017年8月15日 星期二

《研究生完全求生手冊》自序與目錄



書名:研究生完全求生手冊:
         方法、秘訣、潛規則
出版社:聯經
出版日期:2017/9/5

博客來網購網頁連結
SOSreader內容介紹:點擊這裡
演講(導讀)資訊:點擊這裡



一、自序:用別人的智慧,解決自己的問題
      這本書談研究生所需要知道的研究方法,包括文獻回顧、批判性思考和創新的策略——它們的步驟、要領、秘訣與潛規則。它把研究工作分成十五個步驟,並以十六章的篇幅依序討論每一個研究步驟的方法與要領,從時程的安排、選指導教授、選題目、文獻回顧、彙整批判性思考、創新的策略,以及研究的構想與規劃等,直到論文寫作與口試。

       我曾把其中一小部分內容寫成〈學術文獻回顧與分析的程序與技巧〉,這篇文章傳遍海峽兩岸,網路上未經同意的轉載不計其數;北京四大高校的博士生為它舉辦了一次跨校討論會,一個學術研討會將它印給全體與會者。交通大學圖書館連續兩年邀我演講並錄影,很多實驗室都把這錄影帶列為「新生必看」。退休至今至今,在我部落格裡有三十萬人次點閱該文章;加上退休前實驗室網站的點閱量,累計應該已經超過一百萬次。
       這本書和前述文章寫的都是攸關研究成敗的要領,但卻又是國內外指導教授通常不會教的。所以,我把這本書命名為「 研究所完全求生手冊」——當你在學術叢林中迷失方向或進退維谷時,希望這本書可以告訴你如何自力救濟,困境求生。

本書特色:站在巨人的肩膀上,用前人的智慧解決自己的問題
      學術的首要任務是創新,這本書不談難以掌握的天分和靈感,只談一般研究生都可以學會的要領:從學術界的文獻找創意,以便「用前人的智慧,解決自己的問題」。只要學會這些方法,就可以產出夠資格拿碩士的創意;至於個人的才華與靈感,則是用來追求「更上層樓」的創意。
       牛頓曾說:「如果我看得比別人更遠,那是因為我站在巨人的肩膀上。」這本書的核心目標就是教讀者如何「站在巨人的肩膀上」——只要有能力站在巨人的肩膀上,你距離創新有就只剩一步之遙而已。
      學術研究不只需要創新,還要有專業級的批判性思考與自我批判的能力——你必須先找到既有文獻的不足或缺失,才能繼而談改善與創新。要碩士生去找到學界大師們的缺失與弱點,豈非癡人說夢?不然!只要從既有的學術文獻去彙整大師們的彼此批判,就可以整理出研究工作所需要的批判法則和要領,並且在研究過程中隨時保持自我批判,挑出所有的弱點並加以補強,而不讓口試委員找到任何重大的缺失。
      很多教授和學生都認為專業領域的批判性思考與創新能力很難教,只能意會而不可以言傳,因而稱它為「默會知識」或內隱知識(tacit knowledge)。其實,高段的研究方法雖然無法教,「取法前人」和其他的基本研究方法還是可以教導也可以學習的。
      本書的寫作目標很務實,它聚焦在碩、博士生所需要的基本能力,以及畢業前所需要的研究方法、訣竅與潛規則,而不奢談更高深的創意或研究方法。此外,為了讓這些方法易學、易用,它把不可捉摸的研究方法與創意精煉成一套「研究工作 DIY」的分解動作,引導讀者由淺入深地逐步掌握文獻回顧,批判性思考與創新的要領,讓他們可以只靠前人的智慧就產出不錯的碩士論文,但又為讀者的個人天分保留充分的發揮餘地。
      本書對讀者的背景知識要求也不多:大學剛畢業的學生,認認真真地想學會文獻回顧和研究的方法、訣竅、潛規則。它像是一本「學術叢林的探險地圖和求生手冊」,或者「所羅門王寶藏導引手冊:含地圖、重要地標、沿途土著方言對照,及非洲野外求生舉隅」。只要你有心想學,這本書就可以引導你由淺入深地逐步發展出你所需要的能力。
      但是別低估這本書所能帶給讀者的好處。如果你學會這一套方法和技巧,不但可輕易地完成碩士論文的研究和撰寫,還可以進而發展出博士論文的研究構想與創新的策略。
      此外,身為後進國家,台灣技術升級所需要的核心知識往往就在國外的學術期刊與專利文獻裡。如果你擅長文獻回顧與「用別人的智慧,解決自己的問題」,找到答案所需要的時間與成本將遠遠低於自己埋頭苦幹,閉門造車。

深入淺出,易學、易用——且夠用
      為了要讓這本書深入淺出且易學、易用,我在第三章把研究工作的流程分解成十三個主要步驟,藉此呈現學位論文研究的完整流程與各個主要步驟的目標,以及完成研究工作所必須經歷的所有路標和關卡。接著,我根據DIY的精神,依序把每一個步驟的工作內容、目標、方法和要領各寫成一章,讓讀者在讀完每一章之後都可以清楚掌握到每一個步驟所要完成的工作內容,評估成效的判準與潛規則,以便讀者在每一個階段都知道自己要挖的「寶」具有什麼特徵——而不是抱著「創新」這個抽象而空洞的概念,卻茫然地不知道自己在找的究竟是什麼,以及「為何而戰」。
      如果說學位論文的研究歷程很像「摸著石頭過河」,這本書企圖標示河裡頭看得見和看不見的大石塊所在位置,以及渡河的路徑和基本要領,讓讀者減少摔跤的次數和滅頂的風險——而不是像很多指導教授那樣,站在遙遠的彼岸,對著險象環生的研究生不斷地大喊:「不要灰心,再試一次,我相信你最後一定會做得到的。」
       有些學者認為研究方法是隱性知識,無法有系統地寫出來。但是如果把討論範圍侷限在博碩士階段所需要了解的研究方法、訣竅和潛規則,則可以寫清楚的部分是很可觀的。本書唯一美中不足的是,毫無經驗的研究所新生必須讀兩次:第一次讀完後可能只懂五、六成,但是會知道要如何開始,邁向何處,要經歷哪些步驟,以及每一個步驟的主要目標;接著一邊做研究,一邊逐章溫習每一個步驟所需要的要領與潛規則,確實體會其中訣竅,從而逐步完成全部的研究工作,並且懷著自信(而非惶恐)地走向口試會場。
      這本書適合理工學院和其他計量科學的學生,絕大部分的內容也適用於重視實證精神的質性研究。

一本針對時弊的書
      過去十年來我有機會跟許多不同學科領域的年輕人互動,有些是博碩士生,有些已經拿到博碩士。在跟他們談研究所的學習經驗時,我發現幾個研究生普遍的困擾和時弊。
      首先,不管是哪個科系,絕大部分研究生都無法精準地說出博碩士論文所需要具備的要件,也不知道如何評價一篇論文的好壞。但是,假如你無法精確地陳述博碩士論文所需要具備的要件,也不知道要如何評價一篇論文,你就不知道為何而戰,如何迎戰,以及該如何寫論文和準備口試。
       其次,很多人都不知道文獻回顧可以協助自己提升批判能力和創意,而誤以為研究過程所需要的批判能力與創新都完全靠天分。其實,只要認真整理文獻中不同派別的彼此批判,就可以勾勒出既有方法的相對優缺點;只要再從這些既有方法截長補短,並考慮到自己的需要,就可以產出解決問題所需要的創意——所以我把這訣竅叫做「用別人的智慧,解決自己的問題」。因此,只要你擁有了高段的文獻回顧的能力,就可以「用最少的創意,產出最大的突破」,也自然地可以具備產出博碩士論文所需要的能力。
      然而學術期刊論文的閱讀方式和要領迥異於大學時代讀書的經驗,卻很少有哪個指導教授在教學生文獻回顧的方法與要領。因此,許多博碩士生拿到學位之後,對於「何謂研究方法」依然一頭霧水,甚至對於「為何要進行文獻回顧」也說不出所以然,至於「如何才能畢業」和「什麼是好的學位論文」更是不知道該如何回答。也就是說,整個研究所生涯都是在「不知為何而戰」中度過,也不知如何自衛與進擊,完全是「不教而趨之戰」,甚至淪為指導教授接計畫與發表論文的助手、工具、廉價勞工。
      我希望這本書可以引導碩、博士生走出上述的學術叢林,不再讓象牙塔變成虛度青春的苦牢或煉獄。

本書的結構與章節次序
      本書第一章介紹研究所可以學到的能力,以及它們如何讓人「終生受用」;第二章區辨學術論文的良瓢,讓讀者知道自己要找是怎樣的「金礦」;第三章把研究工作分成十三個主要步驟,並且建議一個工作進度表,供讀者參考。如果把研究工作比喻為一趟探險之旅,這三章合起來等於是「行前說明」。
      接下來是如何進行研究工作,第四章談如何選指導教授,第五章到第十六章討論選題、總覽式文獻回顧、彙整批判性思考的要領與原則、創新的策略、十倍速文獻回顧的要領、研究規劃與風險控管、盤點研究成果與鞏固深化、論文寫作,以及口試委員的期待。這十三章就是「研究所完全求生手冊」的核心。看似遺漏的一章是關於論文研究計劃書的撰寫,它是很多博士生和少數碩士生資格考的項目之一,但是絕大多數碩士生不需要寫論文研究計劃書,因此我把它放在書末的〈附錄一:碩博士論文計畫書〉。
      這本書所介紹的研究能力不只是對研究生有用,它們還可以轉化為對台灣產業界與制度設計非常有參考價值的能力,用以促成產業升級。緣此,第十七章談研究所核心能力在職場與人生重大事件裡的轉化與活用;第十八章談台灣這種後進、小國較適用的低成本、低耗時、低風險、高產出研發策略;第十九章討論學界如何跨越產學鴻溝。
      雖然本書的寫作動機與過程很嚴肅,但下筆時都力求流暢、易懂;並且用具體案例來深入讀者的吸收。這本書強調方法論層次的觀念、要領和潛規則,目的在掌握建立讀者文獻回顧、自我批判與創新的能力,並且避免用瑣碎的技術性細節和規範來糾絆讀者的理解。
      至於技術性的細節與規範,可以參考書末的〈附錄二:網路資源與延伸閱讀〉,或者從期刊論文的閱讀過程培養出來。

二、目錄
序:用別人的智慧,解決自己的問題
第1章:達摩面壁,慧可立雪——研究所學什麼
第2章:黃金與糞土——學術著作的要件與良瓢
第3章:山中無曆日,寒盡不知年——研究的歷程與時間表
第4章:恩師與廉價勞工——指導教授與研究能力的養成
第5章:萬綠叢中一點紅——研究主題與論文題目的關係
第6章:告別大學時代——期刊論文的閱讀技巧
第7章:鳥瞰全局——總覽式文獻回顧與田野
第8章:眾里尋他千百度——論文題目與研究範圍
第9章:青出於藍——批判與創新的要領(上)
第10章、青出於藍——批判與創新的要領(中)
第11章、青出於藍——批判與創新的要領(下)
第12章:上窮碧落下黃泉——十倍速文獻回顧要訣
第13章、運籌帷幄——研究工作的策劃、進展與風險
第14章:為山九仞——整併補強,鞏固戰果
第15章、擲地有聲——學位論文的寫作要領
第16章:終戰秘笈——考古題與口試委員的期待
第17章:終生受用——研究能力的活用與轉化
第18章:後發優勢——後進國的產業研發策略
第19章:走出象牙塔——跨越產學鴻溝的經驗談
附錄一:碩博士論文計畫書
附錄二:網路資源與延伸閱讀