2020年3月27日 星期五

疫情報導集萃—3/27

      從今天開始,我會不定期寫網誌,介紹國外媒體中文網上的好文章,或者我認為值得參考的研究報告,並扼要說明該文內容與推薦理由。

1、全球新冠疫情發展曲線圖
      FT中文網有一篇「每日更新:全球新冠疫情追踪」,每日更新疫情發展。它的曲線圖設計得非常棒,一眼就可以看出各國疫情最新發展趨勢(是在加速惡化或在趨緩),以及各國重災區的疫情發展趨勢(惡化或趨緩)。
      讓我先用底下的簡圖說明該圖如何解讀。先看下圖中的紅色曲線 OAB,它的曲線斜率越來越小,代表疫情越來越緩和。譬如,在它跨越A點之前,累計人數的增長速度介於「人數每日倍增」與「人數每兩日倍增」之間;跨越A點之後累計人數的增長速度介於「人數每日倍增」與「人數每兩日倍增」之間,代表疫情受到控制。反之,OCD曲線的斜率越來越大,代表疫情在惡化。
     請注意,這張圖的縱軸尺寸並非常見的線性尺度(linear scale),而是對數尺度(log-scale),特色是:10、100、1000的距離一樣(因為 log1000=3,log100=2,log10=1,這三者距離相等)。取這種尺度的目的,是為了要讓「人數每日倍增」、「人數每兩日倍增」與「人數每三日倍增」的曲線看起來是直線。
      接著,來看「每日更新:全球新冠疫情追踪」的第一張曲線圖(各國死亡人數比較)。首先我們可以看到「封城」對死亡人數的發展有重大影響(其他因素包括患者年齡分布與原本健康狀況,以及醫療資源的短缺程度):中國在30例死亡後封城,法國在 75例死亡後封城,西班牙在200死亡後封城,義大利在800死亡後封城。所幸義大利的死亡人數曲線已經明顯緩和,跨越「人數每三日倍增」的曲線。其他各國的死亡人數倍增速度也在下降,唯一例外的是美國。
      其次看第二張曲線圖(各國重災區死亡人數比較),我們可以看到紐約州的曲線最陡峭,發展趨勢也最讓人擔心。如果她沒有獲得聯邦政府大量的醫療資源投入,最後的死亡人數真的有可能會超越武漢的官方紀錄。至於加州,局勢就和緩許多;但是近兩天疫情惡化,如果不採取嚴厲措施,只怕步上加州後塵。
      第三張曲線圖是各國確診人數比較,可以看到美國的發展趨勢是最讓人擔心的。有些人主張:美國確診人數的飆漲是因為大量檢測的結果,而非疫情惡化。但是 CNN 一位記者說得好:雖然確診數與檢測劑、檢測人數有關(各國不同,且每一個國家的規定寬嚴也在變),但是死亡人數造不了假。只要再參考第一張圖,就會發現美國的死亡人數增長速度之快確實也跟確診人數的增長速度一樣迅猛,的確是值得憂心的。

3、新冠肺炎對全球經濟的衝擊
      Martin Wolf 在 FT中文網的「这场大流行病带来的道德挑战」從宏觀角度檢視這波疫情對經濟的衝擊(很嚇人),以及對既有政策、建議案的評論。雖然用了些專業術語,但是配合 Google 上查索得到的淺易名詞解釋,還是可以看懂。

4、FT 上面其他值得讀的報導
      底下幾篇討論各國因應疫情的舉動何以迂緩,甚至謬誤。不妨參考,總比鄉民的言論有依據。
      「为何英国“封国”难?
      「德国为何没能出台全国禁足令?
      「疫情下的美国困局
      「中国入境防疫六个隐患及对策
      此外,FT中文網今天的首頁還有很多文章,可能會各自吸引不同讀者的目光。譬如「一个美国,两种疫情」、「特朗普在新冠危机中的韧性与豪赌」、「两党议员敦促特朗普启用《国防生产法》抗疫」、「新冠疫情让人们重新审视政府与企业」、「封锁后的中国缓慢复工