2017年8月25日 星期五

《研究生完全求生手冊》演講、摘要及投影片

      博客來在 8/27-9/5 之間預購《研究生完全求生手冊》,預購期間 79折。
      另外已安排政大(9/20)、成大(9/26)、清大(10/11)、交大(10/24)的四場演講(導讀),演講時間、地點,以及演講摘要、投影片見下文。
      先聽演講再讀書,讀起來會較容易一些,至少會較容易進入狀況。
      其他學校若要邀請演講,請用公布在「演講行程」裡的 email 聯絡。

一、既定演講時間與地點
政治大學
9月20日(週三)中午12:00-14:00 政治大學社會科學資料中心數位展演廳

成功大學
9月26日(週二)下午13:30-16:00 成功大學圖書館B1會議廳 (成功校區)

清華大學水木書苑
10月11日(週三)下午14:00-16:00 清華大學水木書苑

交通大學
10月24日(週二)下午1:30-3:30 交通大學圖書館B1國際會議廳

二、摘要
知識經濟時代的核心能力
主講者:彭明輝   
清華大學動力機械工程學系榮譽退休教授

摘要
      離開學校,進入職場,立即要面對新興國家的廉價知識勞工,和機器人的激烈競爭。你用什麼本事在職場上爭得一席之地?
      其實,只要你比別人更擅長學術文獻與專利的搜尋、篩選、閱讀、比對、分析、彙整與活用,就可以比別人更快地找到最完整的答案,然後「用別人的智慧,解決自己的問題」。
      研究的目的是為一個問題尋找可靠的答案,只不過很多人誤以為研究是完全靠自己的聰明。如果每一個世代的人解決問題時都只靠自己的聰明,而沒用到前人的智慧,人類是很難進步的。這種無效率的方式,在中文叫「閉門造車」,英文叫「reinvent the wheel」。
      其實,研究工作的第一步是搜尋、分析、批判、彙整現成的答案。如果其中有些研究成果是無須改進的,你就接受它而不需要再重頭研究一次;如果其中有些地方有疑點或需要改進,就針對這些疑點或缺點去研究改進的方法,而不該浪費力氣在不需要改進的地方。
      所以,研究的合理步驟是:(1)先從文獻回顧取得前人的智慧,(2)然後站在巨人的肩膀上,往前邁進一大步或一小步。其中,文獻回顧的成效往往攸關研究的品質與成敗。
      由於全文檢索、線上資料庫與 web 2.0 等 IT 技術在 20世紀末紛紛有了重大的突破與長足的進步,要在 21世紀進行跨領域的文獻搜尋、篩選、閱讀、比對、分析、彙整與活用,遠比 20 世紀容易非常多,但前提是你必須嫻熟 Google Advanced Search、Google Scholar、 Wikipedia 等線上百科,以及圖書館裡的 Ei Compendex、EBSCO、PQDT Open 等線上資料庫,並且綜合靈活運用來協助你進行跨領域的文獻閱讀與批判。只會用 Google 而不會使用其他 IT 工具的人,很可能會成為 21世紀最大的輸家。
      本演講將為聽眾分析文獻回顧的最新工具、方法與程序,以及它們跟研究工作的關係。

三、演講投影片

四、如果你是學生
      這個演講的內容是很多大學圖書館可能會感興趣的,因為這個演講等於是在替他們的業務做介紹。
       如果你希望在校內聽到我的演講,可以試著下載上面的演講摘要跟投影片,去向圖書館「諮詢服務台」的館員推薦。
      這個演講的內容,也適合每一個研究所必修課的「書報討論」(seminar,通常是邀請校外學者去演講),所以你也可以試著向系主任(所長)推薦,或者請你的指導教授去向系主任(所長)推薦。