2015年12月18日 星期五

請協助 NGO 團體衝人氣

       今年吳長鋼跟我邀請了勞陣、農陣、司改會、台權會、台灣青年氣候聯盟、台灣關鍵數據網等 NGO 團體,聯合在「總統給問嗎」平台向總統候選人發出政策提問,希望作為日後成為檢驗施政成果的根據。
       由於連署截止日將屆,而好幾個議題離千人連署的門檻仍有距離,所以在此拜託所有關心公共議題的朋友們支持,並參與聯署。


勞陣提問 : 
國際勞工組織明確主張基本工資應滿足勞工撫養家庭之需。勞工陣線以家庭收支調查等數據,推算當前基本工資應調漲至25,997元,時薪應為161元,勞工陣線提問:「請問是否支持基本工資應立即調至此標準,並制定「最低工資法」,確保最低工資符合底層勞工的生活需求?」
曠日費時的司法審理進度,利資方卻不利於勞工。即使有勞動法庭,卻因法官對勞動法和勞動環境認知不足而損傷勞工應有權益。勞工陣線提問:「請問是否支持仿效德國「勞動法院」,由具備勞動法學專業法官專審勞資爭議案件,並加速審理程序,以降低訴訟對勞工的司法障礙?」

台灣長工時世界排名第四,過勞死案件層出不窮,平均每五天就有一名勞工因過勞發病,每十天有一名勞工過勞死,台灣儼然為「過勞之島」,長工時成為勞工的健康殺手。職安連線提問:「請問是否提出具體措施,解決長工時、違法責任制、超時加班、高工作負荷的勞動環境?」
http://ppt.cc/WAO3Y
2. 台灣因應新巴黎氣候協議提出國家自主氣候承諾:要在2030年將溫室氣體排放量降到2005年水準的20%以下。【台灣青年氣候聯盟】想詢問總統候選人:您是否能提出達成此目標的具體策略?有何考核監督之機制確保此目標不只是口號?

司改會提問 :
【蘋果xGooglex沃草xNGO:司改會】請問您怎麼看目前的司法改革困境?問題核心在哪裡?有什麼具體的做法?如何以總統的角色來從事司法改革?
監獄制度
【蘋果xGooglex沃草xNGO:司改會】台灣司法誤判案件履見不鮮,卻難透過司法內部機制糾正錯誤。例如纏訟20年的徐自強案、深受國際關注的邱和順案,以及鑑識錯誤的鄭性澤案,至今仍無法平反,傷害國人對司法的信賴。請問你若當選執政,會如何處理這個問題?是否同意建立外部平冤機制?
人民參與審判
【蘋果xGooglex沃草xNGO:司改會】目前司法院打算引進「人民參與審判」制度,但事實上卻是被譏笑為「只給你看、不讓你判」的觀審制度。我們認為觀審制是玩假的,請問您的意見如何?此外,如果希望推動人民可實質參與審判的制度,例如參審制、陪審制,請問您是否支持?
冤獄平反問題
【蘋果xGooglex沃草xNGO:司改會】一直以來,台灣預防犯罪的方式,就是不斷提高犯罪的刑度,也造成監獄人滿為患,戒護人力不足,沒有足夠的悔過師、心理師,去協助受刑人悔過、改正。在這種狀況下,台灣的監獄難以發揮教化功能,改善受刑人再犯的問題。請問若你當選執政,要如何改善?
集會遊行問題
【蘋果xGooglex沃草xNGO:司改會】集會遊行為基本人權,但在台灣,示威抗議之前需要先跟當地警局申請;而示威抗議中,也常常出現警方執法過當行為,甚至在事後以「妨害公務罪」起訴許多與警方發生衝突的抗議者。請問你若當選執政,會怎麼處理集會遊行問題?

台權會提問:
【集會遊行權】
台灣民主化至今,人民集會遊行仍常遭警察濫權逮捕毆打、記者遭逮捕驅趕,警察鮮少擔起相應責任。人民暴露在警察暴力的威脅之下,沒有任何保障。台灣人權促進會請問總統候選人,是否願意承諾:(1 修改集遊法,採自願報備制(2)保障和平集會遊行,不處罰(3警察執法應有獨立的督察、究責機制。
【居住權】
近年強拆迫遷議題頻傳,政府開發主義至上、土地商品化的施政邏輯,使人民喪失家園、流離失所,居住權益毫無保障。台灣人權促進會請問總統候選人,是否願意承諾:(1)以居住權保障原則全面檢討、修正涉及迫遷之法規命令與政策(2全面檢討並暫停各迫遷爭議案件(3)實現零迫遷。
http://bit.ly/1NkGOGJ
【國家人權機制】
國際人權公約的定期審查,確實構建了政府與公民社會在人權議題上的互動,台灣人權促進會請問總統候選人,是否願意承諾:(1推動憲政改革,擴充憲法人權清單(2 儘速成立獨立運作之「國家人權委員會」(3 成立「平等與人權處」,做為人權政委之幕僚機關,統籌協調行政系統中各個人權保障小組。
台灣青年氣候聯盟 :
1. 能源議題攸關國家未來整體發展,而地方能源自主在此議題上更顯重要。【台灣青年氣候聯盟】想詢問總統候選人:可否具體說明您對台灣未來的能源規劃?又會如何輔導地方政府能源轉型,達到能源自主?
https://goo.gl/uiRqet
2. 台灣因應新巴黎氣候協議提出國家自主氣候承諾:要在2050年將溫室氣體排放量降到2005年水準的50%以下。【台灣青年氣候聯盟】想詢問總統候選人:您是否能提出達成此目標的具體策略?有何考核監督之機制確保此目標不只是口號?
https://goo.gl/jrJXoA
3.台灣為氣候變遷第一線受害者,颱風、旱澇等天災日趨頻繁、強烈。【台灣青年氣候聯盟】想詢問總統候選人:台灣是否有能力應對如此威脅?在整體的調適策略應該如何修正,將損失降到最低?
https://goo.gl/EAz4yS

台灣關鍵數據網 :

教育 :
【蘋果xGooglex沃草xNGO 林宗弘 】在少子女化的衝擊下,2016年開始可能超過三十間大專院校招不到學生,一萬名以上大專教授失業,另一方面,大學近乎完全就學,台灣產業發展與大學教育之間卻仍存在鴻溝。請問總統候選人具體如何改革高等教育,化危機為轉機?
http://ppt.cc/A62vV
參考資料:崩壞的世代──林宗弘談三大社會危機


人口 : 
1960年代來,台灣歷經了最長的人口紅利時期,在這股順風的趨勢下,台灣民間消費穩健成長,進一步促成房地產、企業營收、政府稅收穩健成長的環境,過去十多年來,台灣沒有善用人口紅利的優勢,如今,台灣將迎來至少30年的人口負債結構環境,為了避免台灣陷入日本式的經濟衰退,請提出具體應對政策

醫療:
1. 台灣公部門醫療支出佔GDP%比其他有全民健康保險的OECD家都低,落後於GDP與發展程度相似的韓國、捷克、斯洛伐克。公部門醫療支出代表國家對國民健康照顧的投入,請問總統候選人,可否說明您對這個議題的看法,與具體的改善措施?
https://goo.gl/re12Wz
2. 台灣未實施家庭醫師守門員制度,任何人只要付得起「未經轉診」較高的部份負擔,即可直接前往醫學中心就診。這樣的制度鼓勵住在都市中經濟無虞的民眾使用較多的健保資源,造成城鄉及貧富差異。請問總統候選人,對現狀的看法與解決之道為何?
https://goo.gl/ELiw0X
3. 台灣實行獨有的區域總額預算浮動點值事後核刪的制度,使各層級的醫院在一起競爭。實施以來地區醫院不斷倒閉,擁有較高給付的醫學中心大者更大。請問總統候選人,對台灣醫療資源的分配與平衡,有何看法、有何具體計畫?
https://goo.gl/fFxgqM