2015年11月11日 星期三

請大家猛力幫幫忙

       我在沃草的「總統給問嗎」提了一個問題,必須要有1,000人按讚才會提交給總統候選人回答。結果,很少人給面子,五天來只有13個讚(點擊「」符號就會+1
       我的問題有點長,下文在細說。重點是呼籲大家支持沃草的「總統給問嗎」,花點時間看一下既有的提問清單,願意支持就按讚,希望至少可以有十個問題達陣(1,000人按讚),以便促進網路的直接民主,來制衡台灣代議政治與惡質媒體的各種缺點。自己的國家自己救,自己不救就別怪自己的國家日復一日地向下沉淪。
       我的問題是「過去20年來,GDP成長的果實全部被10%的人吃掉, 其他90%的人所得不成長,除以工時後的平均薪水大倒退。請問,妳(你)會不會為了美國與大企業的利益,而出賣台灣?妳(你)過去有哪些言行,足以證明妳(你)不會背叛90%的台灣人?」

       這個問題含兩個子問題:(1)會不會為了大企業的利益,而出賣台灣?(2)會不會為了美國的利益,而出賣台灣?。
       美國過去30年來的GDP成長全部被top 10%的人吃掉,剩下的90%人實質所得是倒退的。這就是為了財團的利益而犧牲90%美國人的利益。如果民主的精神是「成全多數,尊重少數」,這顯然是出賣美國的民主制度,簡稱出賣美國。
       同樣地,台灣最有錢5%的所得與最貧窮5%所得之比在急劇地惡化,1998年的22倍,暴增為2007年的62,然後再惡化為2011年的96.562013年時5%首富拿走全台所得的25%,比2000年多出4%。我們真的要任令這個局勢惡化下去嗎?
      如果未來的總統為了財團的利益而犧牲90%台灣人的利益,這就是出賣台灣的民主,以及90%的台灣人。這不就是賣台嗎?這難道不會比馬習會和服貿、貨貿更可惡嗎?其實,隱藏在馬習會和服貿、貨貿背後的真正推手,不就是為了財團的利益而犧牲90%的台灣人嗎?
       WTOFTAECFA、服貿、貨貿表面上是為了經濟成長,但是私底下各種條款的簽訂細節卻可以是獨厚特定財團,而犧牲中小企業和受薪階級。此外,富人減稅、放任炒股炒房、政策上只顧大財團的利益而不顧中小企業和年輕人的就業機會、PM2.5的汙染和放任黑心食品等,都是典型的「賣台」行為。我們真的要繼續視若無睹地任令台灣社會繼續沉淪嗎?
       此外,為了成全美國的利益,政府花鉅資購買不適用或(且)過時的武器,吃有問題的美牛和美豬,被迫進口基改大豆來給人吃,在加入WTO的過程中對美國予取予求,在代工產業的模式裡輸出血汗輸入污染,心甘情願地成為美國的經濟殖民地。這些也都是典型的「賣台」行為。我們真的要繼續視若無睹地任令台灣社會繼續沉淪嗎?
       關心階級不正義的學者很認真地研究ECFA背後的階級政治,以及臺灣階級不平等擴大的原因與後果。但是,除非我們願意在學者釐清事實之後有具體的行動,被統治者將永遠是無奈的被統治者與被剝削者。
        自己的國家自己救,自己的社會自己救,自己的前途自己救。請大家花一點時間去按讚吧!
        未來吳長鋼將會聯絡 NGO 團體將相關的提問發表在「國發會 公共政策參與平台」 和 「yahoo 提問」,同樣地請大家花一點時間去支持、按讚。