2015年10月28日 星期三

糾纏至今的中華民國冤魂

       很多人誤把「中華文化在台灣」、 「華人在台灣」跟「中華民國在台灣」混為一談,這是一切的亂源。   
       「明朝結束於1644年桂王自殺與清兵入關時」,連教育部網站也這麼寫,這當然是普世共識。既然如此,鄭家治台期間(1662-1683)就不屬於「明史」,「中華民國」這個政治實體也早就已經在1949年結束,讓位給創立於1949年的「中華人民共和國」。全球政治地圖早就已經只剩 China Taiwan,老外沒人知道什麼叫「中華民國在台灣」。

       「中華文化在台灣」是個事實,沒什麼好爭論的,就像美國不會有人去贊成或反對「中華文化在美國」這個客觀事實。但是它跟統獨無關,跟政治無關──事實上1911年以前的中華文化已經只存在於台灣,它在大陸上已經幾乎是蕩然無存了。
       「華人在台灣」也是個沒什麼好爭的客觀事實,反正全世界都有華人的血脈,無關乎國家認同,甚至無關乎文化認同。
       所以,唯一不確定的是:台灣要不要獨立,大陸會不會接受台灣獨立。
       這個問題可以談,但是沒必要扯什麼文化認同、血緣認同──台灣的血統早就已經雜混了原住民、平埔族、漢人、蒙古人等血液,文化上更早就已經是雜交了漢文化、日本文化和歐美文化,甚至哈韓族都已經開始講生硬的韓語了。
       這個問題更沒必要帶著激情去談,反正就算台灣公投獨立了,大陸目前也不會答應,我也不相信獨派有幾個人願意為了爭取獨立而流自己的血──如果有人真的願意為台灣獨立而流血犧牲,請到天安門廣場去拉布條抗議10天,我會馬上公開道歉。
       我們住在台灣,年輕一代通通出生在台灣,關於台灣的事情絕大部分可以客觀地說清楚,連不確定的部份也可以很清楚地陳述其中的不確定性。只要你願意客觀地看台灣,關於台灣的事,島外沒有人在為她爭吵,其實在島內原本也是沒什麼好吵的。
       偏偏歷經了不幸的二二八、清鄉之後,統獨先是被綠營操作成賤買選票的最有利工具,繼而被藍營拿來當作賤買統派的工具,而大陸則是沒事就砲擊和「以商統政」,以致於台灣跟中華民國的冤魂糾葛至今,耗損了台灣人龐大的能量,談的盡是島外根本沒人在意的廢話!