2011年7月6日 星期三

誰在主導高教政策與高教評鑑?

如果你同意我說的「五年五百億與台灣高教評鑑是亡台的開始」,你一定會想知道:像「世界大學排行榜」這麼蠢的評鑑制度到底是怎麼被構想出來的?是誰在執行?

教育部的網站說現任高教司司長何卓飛的最高學歷是淡江大學中國大陸問題研究所碩士,熱心的網友告訴我他是淡江大學管理科學研究所博士(2009畢業,在擔任高教司副司長與體育司司長期間念的,精力過人或聰穎過人?),論文題目:國際一流大學及頂尖研究中心計畫,至於這本論文品質如何,有待各位自己去借來看(流傳不廣,好像只有淡江大學借得到)。他的博士學位連教育部官方網站都不知道其存在,這樣的背景怎麼知道何謂「一流大學」?如何進行大學評鑑?如何管高教?這樣的背景能對學術自由有何體認?這樣的背景要如何去瞭解台灣的學術與研究需要以及跟國外的落差?這樣的人卻可以可以主宰台、成、清、交的學術發展,學術如何有可能卓越?

其次,得去瞭解一下教育部高教評鑑的推手:財團法人高等教育評鑑中心基金會。底下是我查出來的簡明版。我氣炸了!你可以試試看自己多有修養!

一、現任要員(1)董監事名單:http://www.heeact.edu.tw/ct.asp?xItem=815&ctNode=396&mp=2
(2)現任評鑑業務組組長王保進(國立政治大學教育學博士),北市立教育大學教授。
          各位一定要看他的著作目錄,看看他的研究背景和能力是否足以擔當生殺全國學術研究工作的大任:http://www.tmue.edu.tw/~adeva/professor/professor/wang/academic.html

二、過去的學術與專業研究表現          如果上述資料讓你吐血,看一下這機構過去如何研發殘害全台高教生靈的業務(事先警告:血壓高的人和有心血管疾病的人要先吃鎮定劑,免得氣爆!
(1)2007年~2009年出國考察地點與學術著作
           出訪北京、日本、德國、越南、阿拉伯大公國五國,共六次。
 (2)2007年~2009年出版學術著作
           出版四本報告:楊瑩(歐盟高等教育品質保證機制)、王如哲(國際大學研究績效評鑑)、侯永琪(全球與各國大學排名研究)、江愛華(澳洲高等教育品質保證制度)。
         各位一定要看一下這四位的學術背景與學術著作,就會看出來高等教育評鑑中心用什麼樣的態度在研究台灣的高教評鑑辦法。 

三、成立過程與關鍵人物(機構)2002年6月
    召開「研議成立大學評鑑事務之財團法人專責單位之座談會」
    當年度委託臺北市立師範學院進行「規劃成立辦理大學評鑑事務之財團法人」專案研究

2005年
     教育部於3月召開「成立大學評鑑中心規劃案說明會」,5月函請全國大專校院共同捐助成立「財團法人高等教育評鑑中心基金會」;9月成立董事會。
     首任董事長前國立中山大學校長劉維琪教授。

2006年2月
      首任執行長前臺北市立教育大學校長吳清山教授

結語        把攸關一個國家學術發展的評鑑制度委由專門培訓國中小教師的單位去研發,天底下有幾個人想得出這麼勁爆的點子?


參考資料財團法人高等教育評鑑中心基金會站:
 http://www.heeact.edu.tw/ct.asp?xItem=815&ctNode=396&mp=2
財團法人高等教育評鑑中心基金會,自我評鑑報告書
http://www.heeact.edu.tw/public/Attachment/07309372478.pdf